“Isso é coisa do capeta!”: o papel da “ideologia de gênero” no atual projeto político de poder - Schibelinski, Diego (Retratos da Escola, 2020)
A comunidade escolar tem se visto envolta em uma guerra discursiva cuja causa seria o combate à “ideologia de gênero”. Da mesma forma, desde sua eleição como chefe do executivo, o atual Presidente da República tem enfaticamente destacado seu compromisso com tal empreitada. Tendo isso em vista, o objetivo deste texto é duplo: ofertar uma explicação sintética de quais seriam os sentidos atribuídos àquilo que vem sendo chamado de “ideologia de gênero”; e compreender a importância do combate à “ideologia de gênero” para o governo de Jair Bolsonaro e o que esse discurso – marcadamente antigênero – pode revelar acerca do projeto conservador-bolsonarista para a educação brasileira.