Desafios à democratização da gestão escolar e a atuação os professores na escola pública - Guaranha, Teise de Oliveira; Correa, Bianca Cristina (Retratos da Escola, 2012)
O estudo aborda a atuação docente no processo de democratização da escola pública. Discute-se a necessidade de uma escola democrática na obtenção de um projeto educativo emancipador. A tradição autoritária e centralizadora existente na escola pública é relacionada aos aspectos da interface entre o trabalho pedagógico e as recentes reformas educacionais, sobretudo na tendência a valorar a padronização do trabalho docente – como no estado de São Paulo. O papel mediador fundamental dos professores é debatido no enfrentamento dos desafios à consecução da gestão democrática na escola pública. Palavras-chave: Escola pública. Gestão democrática da escola. Trabalho coletivo.