O “fazer ciência” na escola: relatos de uma experiência com o ensino fundamental - Vasques, Daniel Giordani; Oliveira, Victor Hugo Nedel (Retratos da Escola, 2021)
A iniciação científica na escola ganha cada vez mais relevância na contemporaneidade. O objetivo deste texto foi discutir uma experiência de Iniciação Científica (IC) com estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental do Colégio de Aplicação da UFRGS, em 2019. Para tanto, analisam-se as etapas realizadas durante o processo da construção das pesquisas: atividades sobre ciência e identidade; assunto e pergunta de pesquisa; as justificativas; a metodologia e os referenciais. Por fim, apresentam-se as produções e aprendizados decorrentes do processo. Considera-se que a ação relatada possibilita colocar alunos como protagonistas nas relações de ensino-aprendizagem.