O gestor escolar e as demandas da gestão democrática: exigencias, práticas, perfil e formação - Gracindo, Regina Vinhaes (Retratos da Escola, 2012)
O presente texto tem como objetivo apresentar reflexões sobre a gestão democrática do ensino, como possibilidade de democratização da prática social da educação, tornando a escola um espaço de exercício democrático. Nesse sentido, cabe delimitar o referencial de gestão democrática que dá suporte às reflexões; indicar as novas exigências e práticas decorrentes dessa forma de compreender a gestão escolar; e analisar o novo perfil e a nova formação que se configuram para o gestor escolar, nesse contexto. Palavras-chave: Gestão democrática. Gestor escolar. Formação dos profissionais da educação.