Anton Semyonovich Makarenko: um resgate para a prática educativa - Urbanetz, Sandra Terezinha; Bastos, Eliana Nunes Maciel; Kostrycki, Xana Machado (Retratos da Escola, 2020)
Este artigo tem como objetivo resgatar alguns dos ensinamentos de Anton Semyonovich Makarenko, vinculando-os à educação profissional, face aos ataques atuais à educação pública. Em sua obra Poema Pedagógico, ele relata a prática educativa diante de uma realidade complexa, de dificuldades, frente a uma mudança profunda na estrutura social vigente na época, explicita a necessidade do trabalho humanizador dos atos educativos, da organização disciplinar, mediada pelo acolhimento afetivo e da construção da autonomia, em todos os aspectos. Assim sendo, todos esses ensinamentos nos parecem extremamente atuais em função da realidade atual, principalmente da educação profissional.