A mulher como professora primária: um desafio profissional na Primeira República - Damasceno, Alberto; Santos, Emina; Reschke, Monika; Pantoja, Suellem Martins (Retratos da Escola, 2019)
O artigo esboça, em linhas gerais, as mudanças no contexto da Primeira República no estado do Pará, em relação à compreensão da função da mulher em termos de sua profissionalização, sobretudo no campo do magistério na escola primária. Com base em obras mais atuais e em documentos do período, analisamos o processo de inserção da mulher como profissional, inicialmente na função do magistério primário, para, a partir de então, alcançar outros cargos e funções, como o de diretora de grupo escolar.