A ofensiva dos reformadores empresariais e a resistência de quem defende a educação pública - Beltrão, Jose Arlen; Taffarel, Celi Nelza Zülke (Retratos da Escola, 2018)
Neste trabalho buscou-se evidenciar que o capital vem atuando em rede para implementar sua agenda para educação, que nesse momento tem centralidade na privatização da educação pública. A reforma do ensino médio, dentre outras coisas, criou condições ainda mais favoráveis para a intensificação dos processos de privatização. O texto evidencia ainda a resistência ativa dos defensores da educação pública, em um confronto de interesses de classes antagônicas.