Sindicalistas, professores/as e acadêmicos/as resistindo às reformas neoliberais: construindo uma rede como terceiro espaço - Oliveira, Dalila Andrade; Feldfeber, Myriam (Retratos da Escola, 2026)
Este artigo analisa a Rede Latino-americana de Estudos sobre Trabalho Docente, que reúne acadêmicos/as, sindicalistas e professores/as na resistência contra a globalização neoliberal, ao mesmo tempo que promove alternativas educacionais há mais de vinte anos. Utilizamos o conceito de “terceiro espaço” de Bhabha para examinar o papel da Rede na “hibridização de vários discursos e perspectivas”, a partir de documentos e materiais secundários como registros de seminários, publicações, relatórios e entrevistas com 14 membros da Rede. Organizamos o artigo em quatro seções, descrevendo seu surgimento, a ascensão das reformas educacionais neoliberais e as desigualdades educacionais na América Latina; discutimos sua expansão, a duradoura autonomia e suas contribuições para a produção de conhecimento sobre o trabalho docente na região; detalhamos suas principais características, com base nas entrevistas; e discutimos como a Rede representa uma forma organizacional inovadora, rompendo com os domínios acadêmicos, sindicais e educacionais tradicionais ao promover novas formas híbridas de conhecimentos e práticas.