“Não estamos prontos/as”: contradições e contestações na organização da educação básica na África do Sul com o advento da pandemia da COVID-19 - Black, Sara; Visagie, Ashley (Retratos da Escola, 2026)
Este artigo reflete sobre nossa participação em duas iniciativas educacionais na pandemia da Covid-19: a Coalizão Popular nacional C19 e a Formação de Organizações Progressistas – POF (Progressive Organization Formation). Nossas experiências refletem um clima político mais amplo na África do Sul, no qual não há resistência organizada em grande escala no contexto da educação básica pós-1994. Utilizando o conceito de interregno, de Gramsci, e o de crise como dispositivo, de Gentili, examinamos os coletivos e suas relações de poder para questionar por que não conseguimos nos unir em esforços organizacionais legítimos e autossustentáveis, apesar das condições inviáveis da educação pública em nível básico na África do Sul. Teorizamos o dispositivo em ação como resistência capturada na Coalizão Popular C19, em que o processo de profissionalização e burocratização era evidente; e como resistência nostálgica na POF, em que a teoria da mudança entre uma vanguarda mais antiga de docentes ainda não havia levado em conta uma subjetividade política pós-apartheid nas escolas. Há um despreparo das organizações educacionais sul-africanas, tanto para responder a choques exógenos inesperados quanto para sustentar lutas prolongadas sobre qualquer questão específica. O manifesto inicial do Grupo de Trabalho da Educação Básica da Coalizão Popular C19 – Não estamos prontos/as! – não poderia ter sido mais irônico.