Formação e Trabalho de Docentes Indígenas - Militão, Andréia Nunes; Marcilino, Ozirlei Teresa; Oliveira, Valeska Maria Fortes de (Retratos da Escola, 2025)
O presente Dossiê, Formação e Trabalho de Docentes Indígenas foi concebido a partir do encontro de pesquisadoras de três regiões do país, motivadas para reunir experiências formativas que têm sido desenvolvidas no campo da formação e trabalho de docentes indígenas em todo o Brasil. Mesmo se tratando de um campo de práticas e projetos formativos ainda concentrados em algumas regiões do país, visualizamos também as ausências das políticas de formação em estados que ainda carecem de formação específica para professores/as representantes dos nossos povos originários. As diversidades constatadas nas experiências e nos projetos formativos com professores/as indígenas neste Dossiê representa uma resposta à socialização das diversidades étnicas que temos nos territórios brasis. Composto por nove artigos, apresenta três deles produzidos por pesquisadores/as da Região Norte (UFAC, UEA e UFOPA), dois oriundos da Região Centro-Oeste (UFMT e UNEMAT), um artigo vinculado à Região Sudeste (UFMG), dois com vínculos em mais de uma região (UNESA/RJ e UFRR; UEMS, UFES e UFSM) e um artigo internacional (UPN/México).