Política educacional no âmbito da Nova Gestão Pública: o caso do estado de Pernambuco - Fernandes, Maria Dilnéia Espíndola; Marques, Luciana Rosa; Santos, Ana Lúcia Felix dos; Azevedo, Janete Maria Lins de (Retratos da Escola, 2025)
O artigo debate a gestão da política educacional a partir dos preceitos da Nova Gestão Pública – NGP, tomando como referência o Programa de Modernização da Gestão Pública Metas para Educação – PMGP/ME do estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo de caso construído a partir de fontes documentais e bibliográficas, considerando que a proposta da NGP se ancora em princípios e práticas oriundos do setor privado com vistas a maior eficiência, eficácia e controle dos resultados, se consolidando como referência para políticas de gestão e regulação da educação pública brasileira, com alto impacto de responsabilização sobre a escola e seus/suas sujeitos/as. Os resultados revelam que a política, em curso desde 2008, eleva a avaliação em larga escala e as metas de desempenho a expoentes da gestão da educação pública, com foco em meritocracia, produtividade e eficiência, como requer um modelo gerencial de governar.