Formação de docentes no Ação Saberes Indígenas na Escola: contribuições da análise dos livros didáticos - Redon, Valeria Lopes; Grando, Beleni Saléte (Retratos da Escola, 2025)
O trabalho discute a formação continuada de professores/as de 14 povos indígenas de Mato Grosso, tendo por referência a produção de 24 livros didáticos pelo Projeto Ação Saberes Indígenas na Escola, disponíveis em ebooks. O Projeto expressa o movimento indígena por educação escolar específica, bilíngue e intercultural para suas comunidades e a política do Ministério da Educação, em cooperação com Instituições de Ensino Superior. Recorremos ao estado da arte como proposição metodológica para analisar como os povos indígenas compreendem ensino e aprendizagem, principalmente a alfabetização. Concluímos que os materiais revelam a riqueza cultural e linguística de cada etnia, respondem aos princípios e objetivos da Resolução n. 1 de 2015 e problematizam conhecimentos didáticos sobre alfabetização para garantir o processo de aprendizagem. Ressaltamos a importância das formações continuadas como um direito para a autonomia da educação escolar indígena.