Educação infantil: políticas e identidade - Campos, Roselane Fátima (Retratos da Escola, 2012)
Nosso objetivo é discutir a identidade da educação infantil, considerando sua institucionalização como a primeira etapa da educação básica. Este é um processo tensionado por suas origens históricas e pelas contradições do tempo presente e as proposições governamentais visando a políticas socioeducativas do tipo compensatório para a creche e a implementação da obrigatoriedade da pré-escola podem produzir mudanças nas funções da educação infantil, tal como propostas na legislação, o que poderia também trazer novos contornos à sua própria identidade. Palavras-chave: Educação infantil. Identidade da educação infantil. Especificidade da educação infantil.