O eco da diversidade étnico-racial nos cursos de formação em filosofia da UFAM e da UFMT - Costa, Candida Soares da; Lima, Jeniffer Regina Rodrigues de; Menezes, Reinaldo Oliveira (Retratos da Escola, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a presença e o impacto da diversidade étnico-racial nos cursos de formação de professoras/es de Filosofia da UFAM e da UFMT, investigando como a Educação para as Relações Étnico-Raciais é integrada nos currículos desses programas. A Educação para as Relações Étnico-Raciais é uma política curricular essencial para enfrentar desigualdades históricas derivadas do contexto colonial e do racismo institucionalizado no Brasil. Ela visa promover a igualdade de representação da população africana, afro-brasileira e indígena na Educação e assegurar uma formação cidadã de qualidade. A metodologia envolve levantamento bibliográfico e análise documental dos Projetos Político-Pedagógicos – PPCs das instituições estudadas. Os resultados revelaram a presença do racismo epistêmico nos currículos de formação docente em Filosofia, evidenciando uma ênfase predominante no pensamento europeu e a necessidade de uma abordagem antirracista.