La extrema derecha en España y la educación: un estudio del caso andaluz (2019-2022) - Pulido Montes, Cristina Pulido (Retratos da Escola, 2024)
La extrema derecha en Europa ha vivido un resurgir recontextualizado en lo que ha sido definido como derecha radical populista. Lejos de formalizar posicionamientos proteccionistas, sus tesis económicas y de gestión de los servicios públicos pasan por un modelo neoliberal radicalizado. Han surgido diversas investigaciones que han tratado temáticas sobre su extensión y proliferación, pero son escasos los estudios sobre su impacto en el campo de la educación. Se lleva a cabo una investigación sobre el impacto del socio de gobierno de ultraderecha Vox en la educación pública de la Comunidad de Andalucía (España). Para ello. se aplica la metodología del análisis del contenido de los programas electorales, análisis de políticas y discursos en prensa. Se muestra como principales resultados que la educación en Andalucía durante esta etapa de Gobierno ha sufrido una serie de reformas influenciadas por la agenda de la extrema derecha, con la introducción del ‘pin parental’ como control ideológico sobre el currículum y un balance más directo hacia la promoción de las escuelas privadas financiadas con fondos públicos.