A corrida de rua no contexto escolar: objetivos, estratégias e procedimentos para uma construção coletiva - Freitas, Jocicleide de Sousa; Baptista, Tadeu João Ribeiro (Retratos da Escola, 2025)
Este estudo se centra na corrida de rua como conteúdo escolar das aulas de Educação Física, apresentando e discutindo a construção coletiva de um evento de corrida de rua da escola, bem como sugerir possíveis intervenções para compreensão desse fenômeno sociocultural. Socializa-se o produto cultural (cartilha) produzido nessa experiência pedagógica com docentes que desejarem fazer corrida de rua nos espaços onde atuam. A metodologia é quanti-qualitativa e contou com 38 discentes matriculados/as na disciplina eletiva de atletismo, ofertada em escola pública para alunos/as de 1º e 2º anos do Ensino Médio. A estratégia possibilitou o engajamento e a participação estudantil ativa no evento, avaliado pelos/as estudantes como relevante para a compreensão da corrida de rua como prática corporal democrática e envolta em múltiplas dimensões.