Contexto dos 20 anos da Lei 10.639/2003: interlocuções com brincadeiras de raízes africanas na Educação Infantil - Carvalho, Heloisa Ivone da Silva; Auer, Franceila; Araújo, Vania Carvalho de (Retratos da Escola, 2025)
Este artigo discorre sobre a utilização de brincadeiras de raízes africanas, no contexto dos 20 anos da Lei 10.639/2003, problematizando seu compromisso na formação das crianças na Educação Infantil. Realiza um relato de experiências com práticas docentes desenvolvidas em 2022, em um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória – ES. Os resultados indicam que, enquanto experiências de solidariedade, as brincadeiras de raízes africanas abrem possibilidades para as crianças conhecerem histórias e culturas africanas e afro-brasileiras, entendendo a contribuição desses povos como importantes para a construção da herança cultural brasileira. Conclui-se que, por meio das brincadeiras, as crianças expressam seus corpos, seus próprios modos de criar, agir e assumir suas culturas infantis, mas também suas aprendizagens ancestrais nas relações com pessoas mais velhas, em uma perspectiva de Educação Infantil antirracista.