Denúncias de desigualdades na educação em Brasília: as colunas da jornalista Yvonne Jean (1962-1968) - Anjos, Juarez José Tuchinski dos (Retratos da Escola, 2025)
A partir das colunas assinadas pela jornalista Yvonne Jean e publicadas no jornal Correio Braziliense entre 1962 e 1968, este artigo analisa denúncias das desigualdades na educação da infância em Brasília. Foram analisadas três situações: uma estudante desmaiando em sala de aula por causa da fome, desvelando a problemática da educação das procedências; crianças excluídas da escola em função de sua condição de pobreza, fazendo-as trocar a instituição escolar pelo mundo do trabalho; a precariedade da escolarização dos/das primeiros/as moradores/as da Asa Norte e, sobretudo, filhos/as de candangos/as que construíam aquele bairro. Nada autoriza a generalizar essas situações, por outro lado, alertam para o fato de que a desigualdade existiu e foi, para crianças de determinadas classes sociais, uma realidade concreta nos primeiros anos da história da educação em Brasília. É, portanto, um ingrediente dessa história que precisa ser levado em conta pela historiografia.