Infâncias, Crianças e Educação Infantil do e no Campo: - Marques Vieira, Daniele; Peixoto Vieira, Emilia; de Lourdes Almeida Leal, Fernanda (Retratos da Escola, 2023)
Esta Seção Temática apresenta o tema Infâncias, Crianças e Educação Infantil do e no Campo, enquanto campo de estudos que almeja produzir conhecimento sobre sujeitos/as, direitos e modos de vida de crianças que residem nos territórios rurais do país, evidenciando questões atuais que os atravessam; e levar adiante o processo de construção da agenda política e conceitual para a Educação Infantil do e no Campo, iniciada pelo Grupo de Trabalho instituído em 2010 e continuada pela primeira pesquisa nacional, entre 2011-2012. A pesquisa aprofundará questões colocadas no enfrentamento desse contexto, considerando aspectos históricos, políticos, pedagógicos, além da interlocução entre Grupos de Pesquisa que investigam as infâncias e os direitos das crianças do campo, ribeirinhas, quilombolas, das águas e das florestas à Educação Infantil como dever do Estado.