Poesia de Cordel, a formação de leitores/as e o combate às fake news - Mossin, Eduardo André; Alves Martins, Giselle; Ferreira Fernandes, Tiago (Retratos da Escola, 2023)
A divulgação de notícias falsas é um problema crescente. Apesar do uso frequente de ferramentas tecnológicas, percebe-se a falta de compreensão sobre produção e veiculação das fake news. Cabe à escola inovar em estratégias de ensino que contemplem o conhecimento da totalidade desse contexto, sobretudo no Proeja, cujo público possui peculiaridades que exigem a adaptação de abordagens didáticas. O objetivo desta pesquisa foi analisar a proposta pedagógica de produção de uma videoaula sobre a Literatura de Cordel para debater fake news. Utilizaram-se dados obtidos em questionários aplicados a professores/as e estudantes, além de um vídeo abordando o tema através da Literatura de Cordel. Os resultados apontam que a identificação de fake news é ensinada de forma descontextualizada, e que a proposta aqui colocada obteve grande receptividade. Ressalta-se a importância de estratégias de fomento à leitura contemplativa,pela adaptação de textos para linguagem poética numa concepção integradora de Educação.