La escuela en debate - Gestión, proyecto político pedagógico e evaluación - Veiga, Ilma Passos Alencastro (Retratos da Escola, 2013)
La escuela es una realidad temporal instituida. Desarróllase en un espacio y tiempo histórico. Comprender los problemas que surgen en la práctica pedagógica pasa a ser una exigencia de la gestión democrática. El proyecto es la identidad de la escuela, que orienta las acciones pedagógicas. La evaluación de las actividades pedagógicas lleva a la reflexión, basada en informaciones sobre como la escuela se organiza para ejecutar su proyecto.