“Homem não rebola”; “Essa menina contamina as colegas”: reflexões sobre direitos humanos, gênero e escola - Assunção Alves Zozias Lima, Rosemeiry; Mazzeo Mariano, Jorge Luís (Retratos da Escola, 2022)
O presente artigo busca promover a reflexão sobre gênero, educação e direitos humanos, discutindo e problematizando as relações de gênero, bem como as aprendizagens no cotidiano escolar sobre a produção das diferenças e desigualdades com base nas representações naturalizadas de masculinidades e feminilidades. Trata-se de um estudo bibliográfico, de abordagem qualitativa, com aporte teórico de autoras/es como Joan Scott, Guacira Louro, Constantina Xavier Filha, Vera Candau, Norberto Bobbio , Maria da Glória Gohn, entre outros/as. Os resultados apontam a escola como lugar potente para difundir uma cultura dos direitos e o convívio em direitos humanos, para perceber, conhecer e vivenciar as pluralidades inerentes aos sujeitos.