Jornada escolar para além dos muros da escola: proposta de Educação Integral do Centro de Ensino Professor Darcy Ribeiro, Petrópolis/RJ - Pereira da Cunha de Mendonça Salim, Adriana (Retratos da Escola, 2022)
Exploro neste relato de experiência a proposta de Educação Integral do Centro de Ensino Professor Darcy Ribeiro, que atendia estudantes dos anos finais do ensino fundamental no contraturno, proporcionando a ampliação da jornada fora do espaço de escolarização, colocada em prática por educadores/as da rede de ensino de Petrópolis/RJ, entre 2014-2016. O Centro de Ensino era considerado núcleo-piloto da vertente Aluno em Tempo Integral do Plano Municipal de Educação Integral. Pode se constatar que o Centro foi bem sucedido em sua prática, as matriculas por oficina aumentaram gradativamente ao longo dos anos, chegando quase a dobrar de quantidade no terceiro ano de implantação do Darcy. Contudo, em 2017, com a mudança da administração municipal após as eleições no final de 2016, a nova equipe da SEMED modificou as diretrizes pedagógicas, exonerando a equipe gestora e descaracterizando a ideia do espaço como Núcleo de Educação Integral. Este relato está embasado em minha dissertação de mestrado, e ouso transparecer o encantamento que me moveu durante o período em que acompanhei a ‘equipe do Darcy’ e, juntos/as, vivemos a melhor experiência pedagógica de nossas vidas.