Trabajo en la educación básica - La condición docente en siete estados brasileños - Martins Franco, Lila Louse Moreira; Morais, Karine Nunes de (Retratos da Escola, 2013)
El conjunto de las políticas para formación y valorización docente de diferentes dispositivos legales, tales como el Fondo de Mantenimiento y Desarrollo de la Educación Básica y Valorización del Magisterio (Fundeb Ley No 11.494, de 2007), el Piso Salarial Profesional Nacional (PSPN – Ley No 11.738, de 2008), las Directrices Nacionales para los Planes de Carrera y Remuneración de los Profesionales del Magisterio de la Educación Básica Pública (Resolución CNE/CEB No. 2, de 2009), la Política Nacional de Formación de Profesionales del Magisterio de la Educación Básica (Decreto No 6.755, de 2009), el Plan Nacional de Educación (PNE – PL No 8.035, de 2010), no expone la discusión sobre las condiciones del trabajo docente en la educación básica, a pesar de su implicación directa en la valorización docente y en la universalización y gratuidad de la educación obligatoria, de 4 a 17 años (EC No 59, de 2009), con calidad socialmente conocida