La salud vocal del profesor en una encuesta nacional - Bicalho Gonçalves, Gustavo Bruno (Retratos da Escola, 2013)
La gran cantidad de profesionales de la educación que sufren disturbios de voz justificó la atención específica de la encuesta Trabajo Docente en la Educación Básica en Brasil (TDEBB). Este artículo parte de una base de datos compuesta por una muestra de 8.795 cuestionarios de docentes de escuelas básicas de las redes estatal, municipal y de la red de convenios de siete estados brasileños, en los tres niveles de la educación básica. A partir de tres grupos con perfiles diferentes se analizan comparativamente el perfil sociodemográfico, profesional, las condiciones de trabajo y los procesos de intensificación del trabajo en las escuelas, con riesgos para la salud vocal. Otros factores, asociados al perfil de morbosidad, son la percepción sobre el trabajo y las estrategias para el mantenimiento de la salud. El artículo identifica factores de riesgo y de protección de la salud vocal del docente brasileño, indicando caminos para contribuir para la promoción de la salud ocupacional en las escuelas, la calidad de la educación y la valorización de la profesión.