O perfil da saúde dos educadores - Evidenciando o invisível - de Oliveira, Leandro Romani; Leite, José Roberto (Retratos da Escola, 2013)
Foi realizada uma pesquisa de cunho transversal com 936 educadores durante o XXIII Congresso Estadual de Educação da Apeoesp, de 1º e 3 de dezembro de 2010, por meio do preenchimento de questionário sobre o perfil de saúde, condições de trabalho e avaliação de dados antropométricos. Identificaram-se as principais doenças relacionadas ao afastamento do trabalho, os fatores de risco modificáveis a que os professores estão submetidos e a necessidade de políticas públicas para melhorar a qualidade de vida dessa população.