O SNE e o cuidado com a saúde para a valorização do educador - Nogueira, Flávia Maria de Barros; Lambertucci, Antonio Roberto (Retratos da Escola, 2013)
O Sistema Nacional de Educação (SNE) concretizar-se-á a partir da construção de normas de cooperação e, portanto, deverá ser pactuado. Há que construir padrões nacionais respeitando a diversidade, definindo o que deve ser centralizado e o que pode ser autonomamente decidido pelos sistemas subnacionais. As condições de trabalho, diferentes em cada rede e insatisfatórias para muitos profissionais, provocam adoecimento, mas a legislação prevê cuidados com a saúde dos trabalhadores, sem distinção do vínculo. A construção do SNE é uma excelente oportunidade para pactuar normas nacionais específicas aos profissionais da educação.