A saúde e o trabalho na educação da América Latina - Robalino, Magaly (Retratos da Escola, 2013)
Este artigo aproxima-se da questão docente por meio da análise da relação entre as condições de trabalho e a saúde, abrangendo uma compreensão integral dos fatores que incidem no desempenho, bem-estar e felicidade dos docentes no exercício de sua profissão. A saúde é um processo social que constitui interação com fatores familiares, laborais, econômicos, culturais e sociais. As condições de trabalho podem contribuir para a realização pessoal e profissional ou podem desencadear patologias que afetem o bem-estar dos trabalhadores da educação e seu desempenho. Portanto, a saúde dos docentes é um tema da agenda da política educativa e não um tema restrito ao setor e à responsabilidade pessoal.