Mundo do trabalho, políticas educacionais e o direito à educação: o Ensino Médio Integrado nos Institutos Federais - Milliorin, Simone Aparecida; da Silva, Monica Ribeiro (Retratos da Escola, 2021)
O artigo investiga a atuação dos institutos federais e do ensino médio integrado como política educacional em favor da ampliação do direito à educação. Foram analisados dados do Censo Escolar e do Relatório de Taxas de Rendimento dos campi que compõem os 38 institutos federais na série histórica de 2007 a 2017. Os resultados atestam a expansão e a interiorização, o aumento da oferta e o atendimento de populações antes não atendidas como fatores determinantes da democratização e efetivação do direito à educação. Nas considerações finais se problematiza esse cenário diante da atual reforma.