Paulo Freire: o educador proibido de educar - Militão, Andréia Nunes; Di Giorgi, Cristiano Amaral Garboggini (Retratos da Escola, 2020)
O artigo objetiva desvelar porque Paulo Freire tornou-se alvo de ataques de setores conservadores que tentaram interditar suas ideias e práticas. Tem-se como questão central: Por que Paulo Freire incomoda? A quem? O que revelam os discursos contra o autor? Por que interditar Paulo Freire? Freire foi interditado por setores conservadores no passado ditatorial, levando-o ao exílio e à desconstrução de suas ideias com o encerramento de programas de alfabetização. Hoje, o movimento Escola Sem Partido (EsP) elegeu Paulo Freire como alvo. As obras freireanas, documentos nacionais e documentos produzidos pelo EsP constituem fontes primárias que ajudam a desvelar o problema. As ofensivas a Paulo Freire expressam o ataque a própria democracia.