A gestão democrática e os canais de participação dos estudantes - Araújo, Adilson Cesar de (Retratos da Escola, 2012)
O presente artigo discute o papel da gestão democrática no processo de criação de canais de participação que garantam a interferência dos alunos nas questões políticas e pedagógicas da escola. Nesse sentido, reflete sobre a necessidade de construção de um modo de vida democrático a partir da afirmação de alguns elementos constitutivos da gestão democrática da escola, tais como: a participação, a autonomia, o pluralismo e a transparência. Constata-se, também, a necessidade de criação e de afirmação de canais de participação dos estudantes no cotidiano escolar como instrumentos imprescindíveis para a construção de uma educação democrática e cidadã. Palavras-chave: Gestão democrática da escola. Educação para a participação. Canais de participação. Autonomia administrativa. Autonomia dos estudantes.