Pressões externas na educação básica: dissensos e gestão - da Silva, Maria Abadia (Retratos da Escola, 2012)
O presente artigo abre um panorama histórico-reflexivo sobre as diferentes tendências administrativas incorporadas à escola pública brasileira. O estudo aponta as condicionalidades que estruturaram o sistema administrativo escolar, tais como: a instituição do modelo português, a adoção republicana por uma administração científica e tecnocrática e a imposição, mais recente, do Banco Mundial por políticas e ações que modificam o funcionamento, o financiamento e a gestão visando instituir os princípios de eficiência, produtividade, competitividade e racionalidade da educação básica. Palavras-chave: Administração da educação escolar básica. Banco Mundial. Gestão da educação escolar. Escola pública.