Prática docente em Ciências naturais no EF: caracterização e recursos didáticos - Veloso, Caio; Mendes Sobrinho, José Augusto de Carvalho (Retratos da Escola, 2020)
O presente estudo objetivou caracterizar a prática docente em ciências naturais para os anos finais do ensino fundamental, bem como discutir a utilização dos recursos didáticos nas aulas de ciências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva que envolveu dez professores de ciências naturais que atuam nos anos finais do ensino fundamental, em cinco escolas públicas de Teresina-PI. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas. O texto direciona para uma análise da prática docente em ciências naturais na contemporaneidade e evidencia que, apesar dos constantes avanços da ciência e da tecnologia, o ensino de ciências permanece, muitas vezes, restrito a aulas expositivas com o uso em demasia do livro didático.