Do FNE para o FNPE: a CONAPE como movimento de resistência em defesa da educação. - Dourado, Luiz Fernandes; Araújo, Walisson (Retratos da Escola, 2018)
O artigo pretende expor e problematizar o movimento recente de construção das Conae e os processos relevantes de inserção da sociedade civil no debate educacional nacional. Também lança luz sobre as consequências das medidas encaminhadas pelo Governo Temer nos espaços de democracia participativa e, por consequência, no desenho de políticas públicas educacionais orientadas pela e para a garantia do direito à educação. Mostramos como se constrói um espaço coletivo de resistência, via constituição do Fórum Nacional Popular de Educação (FNPE) e da realização da Conferência Nacional Popular de Educação (Conape), com seu Plano de Lutas.