O ensino fundamental de nove anos: desafios à formação de professores - Durli, Zenilde; Schneider, Maria Pasqual (Retratos da Escola, 2012)
O artigo desenvolve uma reflexão sobre a ampliação da escolaridade obrigatória, mostrando as dificuldades enfrentadas por um conjunto de municípios da mesorregião oeste do estado de Santa Catarina na adequação ao ingresso da criança no ensino fundamental de nove anos (EF9A). Assinala alguns desafios à formação dos professores num cenário marcado por políticas que, de um lado, apontam o professor como artífice das mudanças educacionais e, de outro, o desqualificam, ao excluírem-no do processo de construção de uma proposta que ele deverá materializar na sua prática cotidiana. Palavras-chave: Ensino fundamental de nove anos. Formação de professores.