Performatividad y gerencialismo en Valencia (España): efectos de la privatización endógena en el profesorado - Montes, Cristina Pulido; Lorente, Luis Miguel Lázaro (Retratos da Escola, 2018)
Analizamos la construcción de la cultura de la performatividad impulsada por los mecanismos de privatización encubierta que pone en marcha la administración auditora para controlar institucionalmente mediante las Pruebas de Evaluación de Diagnóstico, los Planes de Mejora y Contratos-Programa. Realizamos un estudio mediante seis entrevistas a seis agentes de un IES de la ciudad de Valencia, en las que recogemos sus discursos para atender a los nuevos modos de hacer del profesorado y su identidad performativa.