Infancia e vivencias formativas na educação infantil: qual o sentido das avaliações padronizadas nessa etapa educacional? - Correa, Bianca; Andrade, Érika (Retratos da Escola, 2012)
Neste artigo, sob a forma de um ensaio, discutimos as propostas apresentadas, em 2011, pela Secretaria de Assuntos Estratégicos, órgão vinculado à Presidência da República, especialmente no que se refere à avaliação de crianças de um mês a cinco anos de idade, confrontando-as com a legislação e outras orientações nacionais para a educação infantil em vigor, com o intuito de evidenciar o que estamos entendendo, aqui, como um retrocesso no que se refere aos direitos educacionais para a pequena infância. Palavras-chave: Políticas públicas de educação infantil. Avaliação na educação infantil. Legislação educacional brasileira.