Direito à educação e valorização profissional - O papel do Estado e da sociedade - Vieira, Juçara Dutra (Retratos da Escola, 2016)
Este trabalho analisa a valorização dos profissionais da educação básica, partindo do pressuposto de que é uma das condições e, ao mesmo tempo, uma das respostas à educação como direito. Essa relação ocorre na dinâmica social, mediada pelo Estado e, por isso, suscetível a contradições, avanços e recuos. O corte temporal é de três décadas, partindo da Constituição Federal de 1988, principal marco da legislação brasileira.