A expansão do ensino médio: escola e democracia - Oliveira, Ramon de; Gomes, Alfredo M. (Retratos da Escola, 2012)
O artigo analisa o crescimento do ensino médio, as condições de oferta e a definição de sua identidade. O pressuposto da análise é que essa identidade deve ser definida sob a perspectiva crítica, que amplia o debate, considerando fundamental o envolvimento dos que fazem a escola no cotidiano. Além disso, considera o EM parte das políticas públicas para a juventude e aborda seus prin cipais problemas, limites e desafios diante do que impede a democratização da escola na sociedade brasileira. Palavras-chave: Ensino médio. Expansão do ensino. Políticas educacionais. Democratização da escola.