Sindicatos e organização de professores/as e crise conjuntural: reflexões sobre esta edição especial - Lipman, Pauline (Retratos da Escola, 2026)
Os artigos desta edição especial oferecem uma perspectiva internacional variada e matizada sobre os desafios e possibilidades do sindicalismo e da organização docente em diversos contextos globais. Em conjunto, estes artigos fornecem uma perspectiva rica sobre a complexidade da ação coletiva de professores/as em contextos políticos, econômicos e institucionais locais específicos. Há muito pouca atenção em nossos estudos acadêmicos aos sindicatos de professores/as, que são, como argumentou Lois Weiner (2012), uma das barreiras mais importantes para defender a educação pública contra o neoliberalismo; e há muito pouca atenção na literatura a professores/as como trabalhadores/as. A expressiva resposta ao chamado por artigos feito pelos/as organizadores/as Tarlau, Campos e Visagie para esta edição reflete o reconhecimento da importância desses sindicatos e a renovação de seu papel político diante dos ataques neoliberais à educação pública, em diálogo com os movimentos sociais que emergiram em todo o mundo nas últimas duas décadas.