Os sindicatos e as lutas globais por justiça na educação - Tarlau, Rebecca; Martinez, Javier Campos; Visagie, Ashley (Retratos da Escola, 2026)
Neste artigo introdutório apresentamos nove temas que permeiam os vinte e um artigos desta edição especial. Numa primeira seção, destacamos o impacto contínuo do neoliberalismo, das políticas econômicas de austeridade e da precarização do trabalho docente sobre os/as educadores/as e sua organização. Na segunda, analisamos como o contexto estatal molda o sindicalismo docente, inclusive em regimes políticos autoritários. A terceira seção examina como os sindicatos de professores/as optaram por se relacionar com o Estado. A quarta trata das estratégias de organização adotadas pelos sindicatos, incluindo o aumento do uso das redes sociais durante o pico da pandemia de Covid-19. A quinta seção trata de como e quando a organização dos/das professores/as influenciou as políticas educativas. A sexta enfoca a decepção dos/das educadores/as com seus sindicatos. A sétima seção examina as exigências de democracia direta e participativa nos sindicatos. A oitava trata das alternativas pedagógicas desenvolvidas pelos sindicatos de professores/as e da necessidade de centrar as alternativas educativas em seus movimentos sindicais. Por fim, nossa nona seção reflete sobre como os sindicatos docentes podem desempenhar um papel mais importante na produção de conhecimento acadêmico e sobre o papel dos/das pesquisadores/as que estudam esses sindicatos, mas que também estão empenhados/as em torná-los mais fortes, mais democráticos e mais justos.