“Pela primeira vez estamos pedindo MAIS testes”: a infraestrutura organizacional no movimento pelas escolas seguras durante a COVID-19 - Stark, Lauren Ware; Tarlau, Rebecca; Maton, Rhiannon M. (Retratos da Escola, 2026)
Este artigo analisa a infraestrutura organizacional do movimento pelas escolas seguras durante a pandemia de Covid-19. Com base em diversos estudos qualitativos sobre a mobilização de professores/as durante a pandemia, o artigo mostra que educadores/as dos Estados Unidos se mobilizaram por meio de diversas organizações de movimentos sociais, incluindo redes ativistas nacionais e regionais, sindicatos, comitês pela justiça social e comissões dentro das próprias escolas. Por meio dessas mobilizações, defenderam reivindicações de políticas de saúde e educação públicas mais equitativas, incluindo medidas de segurança e serviços integrados[1] de apoio aos/às estudantes. A partir da literatura sobre sindicalismo pela justiça social, cogovernança contenciosa e organização de movimentos sociais, o artigo conclui que foi graças à diversidade de estruturas organizacionais e de estratégias dentro do movimento que os/as educadores/as conseguiram promover suas reivindicações e construir poder.