Quando os/as professores/as entram em greve: entre sindicatos fortes, preferências divergentes e oportunidades políticas na Tunísia - Sobhy, Hania (Retratos da Escola, 2026)
Os sindicatos desempenharam um papel decisivo na promoção da democracia e da justiça social na Tunísia. Em 2023, dois sindicatos docentes comandaram uma ‘greve silenciosa’ que durou um ano, na qual os/as professores/as se recusaram a entregar as notas dos/das alunos/as à administração. Com base em entrevistas com 60 docentes, este artigo analisa suas visões a respeito dos sindicatos e dos protestos em curso. Embora os sindicatos ainda sejam considerados os principais defensores da educação pública e as queixas sobre os salários sejam disseminadas entre os/as docentes, as opiniões sobre a participação na greve divergem conforme a percepção de oportunidade política e as diferenças nas preferências morais e políticas, em meio a uma crise política e financeira local e a pressões globais por austeridade e privatização.