Tensões entre Gestão por Resultados e Educação Popular do Campo - Basso, Jaqueline Daniela; Gonçalves , Gustavo Bruno Bicalho (Retratos da Escola, 2025)
Este artigo explora as tensões entre a gestão baseada em resultados e o projeto educacional autônomo da Teia dos Povos, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental. A discussão trata do território como espaço de (r)existência dos movimentos e articulações socioterritoriais, apresenta o projeto de educação da Teia dos Povos e a confronta com a perspectiva de gestão baseada em resultados. O modelo de educação popular autônomo da Teia propõe a superação da formação individualista estatal ao valorizar o saber coletivo e territorializado. Embora as escolas públicas do campo sejam responsáveis pela certificação formal, o estudo evidencia que suas práticas, baseadas na lógica burocrática, pouco dialogam com a realidade das comunidades atendidas, revelando o antagonismo entre a proposta de autonomia da gestão baseada em resultados e o projeto de educação autonomista da Teia dos Povos.