A Nova Gestão Pública no contexto do Novo Ensino Médio público do Distrito Federal - Pacheco, Ricardo Gonçalves; Fernandes-Silva, Edileuza; Silva, Francisco José da (Retratos da Escola, 2025)
O artigo discute a influência da Nova Gestão Pública – NGP em escolas do Distrito Federal, contemplando aspectos financeiros e parcerias público-privadas no contexto de reforma do Ensino Médio, a partir de pesquisa qualitativa realizada em cinco escolas entre 2020 e 2022, com entrevistas de gestores/as e professores/as. Entende-se que essa etapa tem sido afetada por políticas neoliberais desde a década de 1990. A adesão ao Novo Ensino Médio – NEM se deu com frágil participação da comunidade escolar, e entre os motivos que levaram as escolas a aderirem destaca-se o repasse de recursos, em parte frustrado. A descentralização do NEM em verdade é desconcentração e transferência de responsabilidades da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal para as escolas. E a pseudoflexibilização curricular, que favorece parcerias público-privadas, nega a formação integral a estudantes e não garante oferta e ingresso em cursos profissionalizantes de seu interesse.