Trabalho docente intercultural na Escola Estadual Indígena Juporijup - Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara; Zoia, Alceu; Kayabi, Lucinda do Carmo Sirayup (Retratos da Escola, 2025)
O presente texto apresenta uma reflexão sobre o trabalho docente a partir das vivências pedagógicas junto a professores/as da Escola Estadual Indígena de Educação Básica Juporijup. É um pensar sobre as articulações do Projeto Político Pedagógico reverberado na ação docente como finalidade política na/da construção de um ensino-aprendizagem de qualidade. Metodologicamente o trabalho se insere na abordagem qualitativa, sob escuta sensível, em processos de narrativas avaliativas. Em diálogos/entrevistas compreendemos que se trata de um ato político mediado pelas conquistas históricas no campo da educação escolar indígena, que se assenta no contexto histórico-cultural e nas vivências indispensáveis ao exercício da produção de experiências próprias de aprendizagem. Assinalamos que o trabalho docente de professores/as indígenas Kawaiwete se insere numa complexidade que envolve o ato de educar, as relações cosmológicas, culturais e interculturais.