Desconexões invisíveis e resistências críticas: relato de experiência sobre realidade socioeconômica, saúde e educação - Santos, Sheila Pires dos; Leão, Marcelo Franco (Retratos da Escola, 2025)
Este estudo analisa a desconexão entre percepções sociais e categorias formais, os fatores que influenciam a hesitação vacinal e o papel da educação crítica no enfrentamento da desinformação, a partir da abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade – CTS. Fundamentada em teóricos como Bourdieu, Bauman, Foucault, Freire e Chassot, a pesquisa investigou uma prática pedagógica aplicada a estudantes do ensino médio, em um contexto marcado por desigualdades socioeconômicas e a disseminação de fake news. Os resultados evidenciaram como as desigualdades estruturais moldam percepções distorcidas e reforçam narrativas negacionistas, enquanto a abordagem CTS promoveu reflexão crítica, alfabetização científica e maior compreensão sobre o impacto social da ciência. O estudo destaca os desafios de implementar uma educação crítica interdisciplinar, propondo caminhos para combater o negacionismo e formar cidadãos/ãs conscientes. A pesquisa contribui para a construção de práticas pedagógicas inovadoras, fomentando debates interdisciplinares sobre ciência, sociedade e educação.