Educação indígena no país e o direito de cidadania plena - Santos Luciano, Gersem José dos (Retratos da Escola, 2013)
A educação escolar indígena avançou muito no país em todos os níveis de ensino. Quase todas as aldeias dispõem de escola com as séries iniciais do ensino fundamental e estima-se em mais de 10.000 o número de indígenas matriculados no ensino superior. Mas persistem velhos problemas com infraestrutura. Há medidas cruciais - como as apontadas no I Conferência Nacional de Educação Escolar Indígena, em 2010 - a serem implementadas pelo governo, em prol da autonomia e do protagonismo indígena.