Percepções docentes: reforma educativa e prática pedagógica em Cabinda/ Angola - Mavungo, Fernando Abel; Gomes, Suzana dos Santos (Retratos da Escola, 2025)
Este artigo analisa as contribuições da reforma educativa e da prática pedagógica em prol da inovação educacional. O estudo originou-se da busca de respostas para a seguinte questão: Como a reforma educativa e a prática pedagógica de professores de Biologia confluem, contribuindo para a inovação educacional no Curso de Ciências Físicas e Biológicas de uma escola pública pré-universitária em Cabinda/Angola? Os dados resultantes da entrevista realizada com professores/as evidenciaram que a escola carece de infraestrutura adequada e conta com um quadro docente com formação superior e ampla experiência. Contudo, a prática pedagógica não parece envolver ativamente os/as estudantes na construção do conhecimento. Assim, este estudo concluiu que uma didática multidimensional, que estimule a aprendizagem em contextos participativos, pode favorecer práticas inovadoras na escola. Além disso, foram identificadas demandas por recursos didáticos e pela formação continuada dos/das professores/as.