Pela janela da minha casa: experiências de ações curriculares com as artes na pandemia - Rodrigues da Conceição, Rafaela; Guimarães Teixeira, Roberta; dos Santos Malheiros Gregorio, Talita (Retratos da Escola, 2023)
Este artigo é a junção das narrativas de três educadoras/pesquisadoras acerca de ações curriculares com as artes durante o período pandêmico (2020-2022). Com foco nas ‘práticasteorias’[1] de criação e uso, objetiva mostrar a potência das artes e dos artefatos culturais no ‘fazerpensar’ o currículo escolar para além de fundamentalismos pedagógicos, regulações e normatividades. Trazendo conversas e experimentações com arte como método de trabalho, percebemos que a criação de afetos não tem fronteiras virtuais ou físicas. Seu resultado é evidenciar o potencial criador nas adversidades, no conflito entre virtual e real, isolamento e liberdade. As experiências contam que, independentemente dos caminhos e ambientes, a arte potencializa modos de ‘fazerpensar’ os currículos.